輔助潔牙的產品

幫您的寵物清潔牙齒不應該是一件苦差事,相反的它對你們而言應該是愉快的時光。當你在開始幫狗清潔牙齒時動作能慢一點,並給予大亮的讚美,你們都將會期待這美好的時光,在清潔牙齒前,先讓我們想想我們需要些甚麼。

牙膏

 目前世面上有許多寵物牙膏,請確保您使用的是寵物牙膏,因為人使用的牙膏會破壞狗的胃。寵物牙膏可能含有幾種不同的活性成份,有一些獸醫師推薦使用含有洗必泰、六偏磷酸鈣或葡萄糖鋅成份的牙膏。針對有牙周病的狗,醫師可能會開立處方使用含氟成份的牙膏或以氟治療(請千萬不要使用人用的含氟的牙膏),某些有特殊味道的牙膏可能會讓您的狗更能接受刷牙這件事。

牙刷、海綿及棉片

這種方式的刷牙最大的好處來自於牙刷在牙齒上產生的機械化作用,有牙刷、海綿及棉片可供選擇,至於如何選擇就要視您的狗牙齦健康的程度、狗的嘴巴大小及您清潔牙齒的能力了。

寵物專用的牙刷,它們更小超柔軟並具有稍為不同的形狀。手指牙刷因為沒有柄,可以套在手上,可能有一些人覺得比使用牙刷容易些。對某一些狗,剛開始時使用更柔軔的海綿或是棉片可能比較有幫助。

沖牙機

有一些廠商已經開發出狗用的沖牙機,其原理與人用的相同,可以在水中加入洗必泰來殺死口中的細菌,水流則會清除牙菌斑。這種清潔方式可能對有牙齦疾病於刷牙會流血的狗比較有用。

食物

研究發現食用硬粗的食物可以清除牙菌斑,現在市面上有販售一些獸醫師推薦認可的耐咬潔牙骨,玉米骨等,調查研究顯示,吃這些食物的寵物較少牙菌斑及牙結石的堆積。

玩具

可以透過玩具、繩玩具及牛皮餅乾等屬機械作用原理的產品來達到潔牙效果